- Utilizar aceite de oliva como principal grasa de adición.
Es un alimento rico en vitamina E y acido oleico, que le confieren propiedades cardioprotectoras.
- Consumir alimentos vegetales en abundancia: frutas, verduras, legumbres y frutos secos.
Las frutas, verduras y hortalizas son la principal fuente de vitaminas, minerales y fibra de nuestra dieta y nos aportan gran cantidad de agua. Es muy importante consumirlas a diario ya que, gracias a su elevado contenido en antioxidantes y fibra, pueden contribuir a prevenir, entre otras, algunas enfermedades cardiovasculares y algunos tipos de cáncer.
- Consumir pan y alimentos procedentes de cereales de forma diaria. Deben ser la fuente principal de calorías de una dieta equilibrada.
- Los alimentos poco procesados, frescos y locales deben de ser los de elección.
Es importante aprovechar los productos de temporada sobretodo frutas y verduras puesto que, nos permite consumirlas en su mejor momento, tanto a nivel de aportación de nutriente como por su aroma y sabor.
- Consumir productos lácteos a diario, principalmente yogur y lácteos.
Nutricionalmente hay que destacar que los productos lácteos son excelentes fuentes de proteínas de alto valor biológico, es decir son proteínas muy completas, minerales y vitaminas. El consumo de leches fermentadas ( yogur, bio, actimel…) se asocia a una serie de beneficios para la salud porque estos alimentos contienen microorganismos vivos capaces de mejorar el equilibrio de la flora intestinal.
- Las carnes rojas hay que consumirlas con moderación y si puede ser como parte de guisados y otras recetas. Y las carnes procesadasen cantidades pequeñas y como ingredientes de bocadillos y platos.
Las carnes contienen proteínas, hierro y grasa animal en cantidades variables. El consumo excesivo de grasa animal no es bueno para la salud
- Consumir pescado en abundancia y huevos con moderación.
Se recomienda el consumo de pescado azul como minimo 1 o 2 veces a la semana ya que sus grasas ( aunque de origen animal) tienen propiedades muy parecidas a las grasas de origen vegetal a las que se le atribuyen propiedades protectoras frente a enfermedades cardiovasculares.
- La fruta debe de ser el postre de elección
- El agua.
- Realizar actividad física a diario.