Hoy nos toca hablar de los carbohidratos, ¿qué hay de nuevo por este lugar? Pues al parecer todo sigue igual, seguimos con la carbofobia… pero ¿no se había superado?
Hay que dejar bien claro que no hay ningún alimento ni ningún nutriente que por sí sólo nos haga subir de peso, es el conjunto de la alimentación lo que puede hacer que subas de peso o no (es decir, el computo diario de energía, proceda de donde proceda), por tanto vamos a dejar de tener miedo de comer carbohidratos.
Los carbohidratos se pueden comer en todas las comidas del día, incluso en la cena, si, has leído bien, incluso en la cena, ¿pero, no decían que después de las 18:00 los carbohidratos no se podían comer que engordaban? ¿Entonces la energía procedente de las grasas y proteínas en exceso no engorda también?
Hay que ser conscientes a la hora de comerlos, y saber seleccionar las fuentes de carbohidratos ricos en fibra* como, cereales integrales, pseudocereales, tubérculos, legumbres y estos acompañarlos de bastante verduras y hortalizas. Además hay que adaptar la ingesta de estos al contexto de cada uno, es decir, según sean las necesidades de la persona, peso, talla, sexo, nivel de actividad física, así serán sus necesidades en cuanto a carbohidratos
Los carbohidratos son fuente de energía para el organismo, son esenciales para poder llevar a cabo ejercicio de mediana y alta intensidad, así como para prolongarlos en el tiempo, además nos ayuda a ahorrar proteína corporal ya que, cuando el organismo no ingiere carbohidratos, la única manera que tiene de formarlos, es degradando la proteína propia y esta se encuentra en tejido muscular, por tanto además de suministrarnos energía evita la degradación de la masa muscular.
*Carbohidratos ricos en fibra
CARBOHIDRATOS RICOS EN FIBRA | |
Cereales y pseudocereales y derivados | Trigo, avena, arroz integral, espelta, quinoa… |
Legumbres y leguminosas | Lentejas, garbanzos, guisantes, pasta de legumbres… |
Tubérculos | Patata, boniato, yuca… |