¿Qué es una dieta baja en FODMAP?
La dieta baja FODMAP se presenta como una herramienta para acabar con los síntomas propios de patologías como Síndrome de intestino irritable, o enfermedad inflamatoria intestinal, donde generalmente se sufre de dolor abdominal, diarrea o estreñimiento, que hacen que la calidad de vida de las personas que las sufren, disminuya considerablemente, sobre todo en las etapas de brote de la enfermedad
¿En qué consiste la dieta baja en FODMAP?
FODMAP es el acrónimo en inglés de Oligosacáridos, Disacáridos, Monosacáridos y Polioles Fermentables. El objetivo de esta dieta es ingerir la mínima cantidad de los alimentos pertenecientes este grupo ya que no son bien absorbidos por algunas personas. Llegan al intestino grueso, donde son degradados por las bacterias propias de esta parte del sistema digestivo, produciendo gases, dolor, atrayendo agua y dando lugar a la desafortunada sintomatología.
Debemos establecer 2 semanas de eliminación de FODMAP, en la que esperamos la remisión de los síntomas y a continuación, seguir con una etapa de reintroducción de alimentos durante otras 4 semanas.
¿Qué conseguimos con esta dieta?
Es importante señalar, que aparte hacer desaparecer las molestias gastrointestinales, con una dieta baja en FODMAP bien establecida por un Dietista Nutricionista formado en ella, conseguiremos conocer la tolerancia individual de cada persona a determinados alimentos, facilitando tener una mejor respuesta ante un brote, evitarlo o que dure el menor tiempo posible.
¿Qué alimentos debemos evitar y cuales podemos consumir?
Grupos de alimentos | Alimentos con alto contenido en FODMAP | Alimentos con bajo contenido en FODMAP |
Lácteos | Leche de vaca, cabra y oveja. Yogures, helados, queso fresco, quesos tiernos | Leche de vaca sin lactosa, bebidas vegetales de arroz, avena o almendra, mozzarella yogures sin lactosa, queso curado |
Frutas | Manzana, pera, melocotón, nectarina, albaricoque, paraguayo, mango, cerezas, sandía, caqui, ciruelas, pasas, frutos secos, frutas en almíbar o enlatadas en su jugo, zumos de frutas, elevada ingesta de fruta | Plátano, naranja, mandarina, limón, lima, uva, kiwi, fresas, frambuesas, arándanos, melón, papaya, pomelo, jengibre |
Verduras y hortalizas | Alcachofa, espárragos, brócoli, coliflor, coles de Bruselas, champiñones, puerro, ajo, cebolla, guisantes, remolacha, col, hinojo, aguacate | Maíz, apio, lechuga, tomate, judías verdes, acelgas, espinacas, calabacín, calabaza, pimiento, berenjena, patata |
Cereales | Alimentos elaborados a base de trigo y centeno (si se comen en grandes cantidades) como pan, pasta, galletas, cuscús, crackers | Alimentos basados en maíz y arroz, mijo, quinoa, patata, yuca y boniato |
Legumbres | Lentejas, garbanzos, judías blancas, alubias | |
Edulcorantes | Edulcorantes: isomaltosa hidrogenada o isomaltitol, sorbitol, xilitol, manitol, otros edulcorantes acabados en -ol. Miel | Azúcar, glucosa, otros edulcorantes artificiales no acabados en -ol |
Proteínas | Carnes procesadas | Todo tipo de carne y pescado frescos y huevos. |
Bibliografía
María Luisa Baranguán Castro, Ignacio Ros Arnal, Ruth García Romero, Gerardo Rodríguez Martínez, Eduardo Ubalde Sainz. Implementationof a low FODMAP diet for functional abdominal pain. Anales de pediatría. 2019. Vol 10 nº 3. Páginas 180-186
Massimo Bellini, Sara Tonarelli, Attila G Nagy, Andrea Pancetti, Francesco Costa, Angelo Ricchiuti , Nicola de Bortoli, Marta Mosca, Santino Marchi, Alessandra Rossi. Low FODMAP Diet: Evidence, Doubts, and Hopes.2020.
Nutrients. 2020 Jan 4;12(1):148
Danilo Paduano, Arianna Cingolani, Elisabetta Tanda, and Paolo Usai. Effect of Three Diets (Low-FODMAP, Gluten-free and Balanced) on Irritable Bowel Syndrome Symptoms and Health-Related Quality of Life. 2019. Nutrients.11(7): 1566