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Los Omega 3 son ácidos grasos polinsaturados puesto que presentan más de un doble enlace en su estructura y además son esenciales ya que necesitamos incorporarlos en la dieta puesto que son muy importantes para el correcto funcionamiento del organismo.

Forman parte de membranas celulares confiriendo elasticidad y flexibilidad evitando su envejecimiento, además intervienen a distintos niveles en el organismo. A nivel del sistema circulatorio regulan el nivel de triglicéridos en sangre, contribuyen al mantenimiento de la presión arterial y ayudan al correcto funcionamiento del corazón. A nivel del sistema nervioso se relaciona con la función cognitiva y además presentan un efecto antiinflamatorio.

Podemos diferenciar dos grandes grupos de omega 3. Unos de cadena corta como el ALA (Ácido Alfa Linolénico) y otros de cadena larga como el DHA (Ácido docosapentaenoico) y el EPA (Ácido eicosapentaenoico)

El ALA podemos encontrarlo en vegetales como frutos secos, semillas, aceite de colza, de canola… y por otro lado el EPA y el DHA los encontramos principalmente en pescados azules y aceite de pescado.

Aunque nuestro organismo es capaz de sintetizar EPA y DHA a partir de ALA, la proporción es muy pequeña por lo tanto deberíamos ingerir todos los tipos de Omega 3.

¿Cuál es la ingesta recomendada?

Etapa en la vida Cantidad recomendada
Del nacimiento a los 12 meses* o.5 g
Niños de 1 a 3 años 0.7 g
Niños de 4 a 8 años 0.9 g
Niños de 9 a 13 años 1.2 g
Niñas de 9 a 13 años 1.0 g
Adolescentes (varones) de 14 a 18 años 1.6 g
Adolescentes (niñas) de 14 a 18 años 1.1 g
Adultos (hombres) 1.6 g
Adultos (mujeres) 1.1 g
Mujeres y adolescentes embarazadas 1.4 g
Mujeres y adolescentes en periodo de lactancia 1.3 g

 

Tabla.Instituto Nacional de Salud de EEUU

Según la Autoridad de Seguridad Alimentaria (EFSA), las necesidades medias de ácidos omega 3 son 250 mg al día, siendo suficiente esta cantidad para mantener la salud cardiovascular en adultos y niños.

 

¿Qué ocurre con la proporción omega 3 y omega 6?

En líneas generales podemos decir que los Ácidos grasos omega 3 presentan una actividad antiinflamatoria y en cambio los ácidos grasos omega 6 son proinflamatorios.

Es importante por lo tanto regular la proporción de estos ácidos para evitar una respuesta inflamatoria exagerada o un estado inflamatorio constante. Así lo recomendable sería una proporción omega 3/ omega 6 de 1:2 a 1:5.

Los ácidos grasos omega 6 se obtienen de grasas animales o aceites de semillas.  Así pues, si tenemos una dieta muy rica en alimentos procesados, embutidos y lácteos dispararemos la relación omega 3/ omega 6.

Por otro lado, si tenemos una dieta variada, con menos carnes rojas y embutidos y más pescado, verduras y frutos secos, mantendremos una relación equilibrada y capaz de regular los procesos inflamatorios.

¿Cuál es el aporte de omega 3 de los alimentos?

Tabla

 

Estrategias nutricionales para optimizar los niveles de omega 3

  • Incorporar diariamente alimentos vegetales ricos en omega 3
  • Incluir dos o tres raciones de pescado azul a la semana
  • Limitar la ingesta de productos ultraprocesados y aceites vegetales ricos en omega 6