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El azúcar

Desde el punto de vista científico, el azúcar es un carbohidrato formado por una molécula llamada sacarosa, compuesta a su vez por dos moléculas más pequeñas: glucosa y fructosa. Es un carbohidrato simple, de rápida absorción: nuestro cuerpo lo transforma muy rápidamente en energía.

Desde el punto de vista nutricional, se habla de azúcares para referirnos a los carbohidratos similares al azúcar, es decir, compuestos por una o dos moléculas, que son por lo tanto absorbidos de forma muy rápida por el organismo.

Por lo tanto debemos diferenciar entre dos tipos de azúcares:

Azúcares intrínsecos: son aquellos que forman parte de forma natural de la composición de un alimento que no ha sido manipulado. Es el caso de la fruta o verdura entera. Aquí, los azúcares se encuentran dentro de una matriz nutricional compuesta por muchos elementos: fibra, vitaminas, enzimas, minerales…

Azúcares libres: que son aquellos que se añaden de forma explícita a un producto como ingrediente (azúcares añadidos), o que, formando parte de él de forma natural, se convierten en libres al procesar el alimento y separarlo de su matriz, como por ejemplo zumos o jarabes.

¿Qué sucede cuando consumimos azúcar?

Con la digestión de carbohidratos nuestro cuerpo obtiene principalmente glucosa, una vez en sangre, con ayuda de la insulina ésta pasará a las distintas células siendo la fuente de energía principal.

La velocidad con la que esto sucede se llama índice glucémico: cuanto más rápido llegue esta glucosa desde que se ingiere hasta que pasa a la sangre, más alto será este índice.

Cuanta más glucosa haya en sangre, más insulina será necesaria para lidiar con ella. En el caso del azúcar, además, esta glucosa llega de golpe, al contrario que sucede con los carbohidratos complejos, que se van absorbiendo poco a poco creando un flujo lento de glucosa en sangre. Esto pone mucha presión en el páncreas, que debe producir mucha insulina de forma muy rápida. Además, cuando las células de nuestros órganos y músculos están llenas de glucosa y ya no necesitan más, la glucosa que queda libre es introducida por la insulina en los adipocitos, para que la trasformen en grasa y así almacenar la energía.

¿Qué produce un exceso de azúcar?

Cuando el consumo de azúcares forma parte de nuestra dieta habitual, nuestros órganos van poco a poco agotándose: la regulación de la insulina cada vez es menos efectiva y nuestras células empiezan a no reconocerla, se empieza a desarrollar lo que se conoce como resistencia a la insulina. El páncreas puede acabar por no poder fabricar toda la insulina que se requiere debido a tanta cantidad de azúcar, pudiendo llegar a desarrollar una diabetes.

Nuestro cuerpo ya obtiene la energía necesaria de los alimentos como frutas, verduras, cereales integrales… Estos se digieren de forma mucho más lenta y hacen que la energía que producen llegue también de forma mucho más pausada a nuestras células, por lo que no producen una sobrecarga en nuestros órganos. Tampoco se alcanzan los picos glucémicos que produce el azúcar o los productos refinados, evitando obligar a nuestro cuerpo a estar a marchas forzadas intentando asimilar el exceso de tanto sustrato energético.

La mayoría de azúcar que se consume en el día a día, no proviene del azúcar de mesa, o de la que podamos pensar que lleva un dulce, sino que está en forma de ingrediente añadido en la mayoría de los productos ultraprocesados.

En conclusión, debemos evitar el consumo de azúcares libres o añadidos y para ello os dejamos distintos nombres que pueden aparecer en el etiquetado, para saber si un producto tiene azúcar añadido o no.

Azúcar

Glucosa

Fructosa

Sacarosa

Xilosa

Melaza

Dextrina

Dextrosa

Maltodextrina

Caramelo

Jarabe de ágave, arce, de maíz..

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